Экологический аудит

 

стр. 2 из 3

 

26. Опишите виды использования подземных вод в радиусе 5 км от предприятия (городское водоснабжение, питьевая вода, ирригация пищевых/не пищевых культур; подача на фермы для крупного рогатого скота, промышленное или хозяйственное использование, не используются).

 

27. Опишите любые известные или подозреваемые источники загрязнения подземных вод на промплощадке, карьерах и хранилищах, и за их пределами. Применяют ли или планируются защитные мероприятия.  Опишите их.

 

28. Опишите гидрографию в районе объектов предприятия.

 

29. Укажите любые сбросы (контролируемые и неконтролируемые), в поверхностные воды с промышленных узлов.

 

30. Укажите  поверхностные водоемы, загрязняемые, или под подозрением в загрязнении, любым источником в данном районе.

 

31. Дайте данные о коммунальных сооружениях и видах собственности (таблица)

 


СООРУЖЕНИЕ

Ед. изм.

ОБЪЕМЫ
Услуг в год

СОБСТВЕННИК
сооружения

Силовое питание

 

 

 

(трансформатор и

 

 

 

подстанция)

 

 

 

Термическая энергия, пар

 

 

 

Установка по очистке

 

 

 

сточных вод

 

 

 

Водоснабжение

 

 

 

Сжигание отходов

 

 

 

Удаление отходов

 

 

 

Газ

 

 

 

Нефтепродукты

 

 

 

Прочее

 

 

 

 

32.  Структура службы охраны окружающей среды, укажите лиц ответственных за охрану окружающей среды.      

 

33. Имеет ли предприятие разработанную природоохранную политику, изложенную письменно.

 

34. Имеется ли у предприятия план сертификации в соответствии с требованиями стандартов, ISO 9001и  ISO 14001.

 

35.Проводились ли ранее экологические аудиты.

 

36.Имеются ли аварийные планы, включающие чрезвычайные происшествия в области охраны окружающей среды (в том числе предотвращение разливов, планы эвакуации и другие письменные инструкции)? Укажите прошлые случаи значительных разливов, просыпов, взрывов или пожаров (какие вещества были пролиты, как ликвидировали аварию, что произошло со стоком, твердыми веществами, и т.д.), при которых потребовалось осуществлять аварийные планы и/или вызывать помощь.

 

37. Считается ли предприятие или его участки пожароопасным объектом. Какой категории. Что является источником воды для тушения пожара. Является ли запас/расход воды достаточным. Является ли система сигнализации автоматической или ручной, и имеется ли прямая связь с пожарной командой.                    

 

38.Связь со средствами массовой информации (радио, телевидение, газеты). Укажите ключевую тематику, освещаемую СМИ, и тревожные сообщения (по окружающей среде или другие).

 

39. Объем природоохранного страхования.

 

40. Назовите инспектирующие органы, укажите частоту проведения инспекций. Предоставьте копии актов экологических инспекций за последний год.

 

41. Сравните состав выбросов предприятия с допустимыми уровнями и стандартами ЕС и международными стандартами. Уровни выбросов нужно приводить при проектном и фактическом уровне производства.(таблица)

 


Загрязняющие
вещества

Выбросы

Допустимый
уровень

ЕС
уровень

Международные
нормы

Величина
сбора за
загрязнение ОС

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

42.Работает ли предприятие с соблюдением государственных и ЕС норм на выбросы? Перечислите все нарушения и замечания по ним (устные или письменные, судебные разбирательства, штрафы и санкции, предпринятые исправительные меры за последние три года, обоснованность каждой

меры, современное состояние).

 

43.Укажите основные источники выбросов в атмосферу (трубы, вентиляционные каналы) и циклы выбросов (беспрерывные, периодические, прочие). Отметьте и опишите эффективность фильтров и устройств доочистки.

 

44.Опишите частоту и охват мониторинга воздушных выбросов. Дайте обзор последних данных.

 

45.Укажите на присутствие  запахов, твердых частиц, капель жидкости или туманообразных частиц  в воздухе в зданиях (включая производственные и складские помещения, вне зданий,  в пределах промплощадки, и за пределами территории предприятия).

 

46. Опишите планы и графики улучшения состояния с выбросами в воздух на будущее. На каких производственных процессах следует сосредоточить внимание в планах снижения выбросов.

 

47.Опишите все источники технической, питьевой и охлаждающей воды. Дайте обзор имеющихся данных о качестве этих источников.

 

Назад Вперед